Цели: - в процессе выполнения учащимися задания добиться понимания,

что литературные произведения XI – нач. XIII вв являются

историческими источниками;

- развивать умения анализировать исторические источники, делать выводы;

- воспитывать уважение к историческому прошлому нашего народа.

 

Оборудование: таблица « Отечественная литература XI – нач. XIII вв»,

отрывки из первоисточников « Повесть временных лет о князе

Владимире и о князе Святославе», « Житие Феодосия Печерского», « Слово о полку Игореве», мультимедиа презентация.

 

« Книги наставляют и научают нас пути покаяния, ибо мудрость обретаем и воздержание в словах книжных. Это- реки, наполняющие вселенную, это- источник мудрости, в книгах ведь неизмеримая глубина, ими мы в печали утешаемся, они узда воздержания» ( монах Нестор ) ( высказывание проецируется на экране)

 

Этапы урока

I. Оргмомент.

II. Изучение нового материала.

1. Вступительное слово учителя:

- На сегодняшнем уроке вы будете знакомиться с наиболее яркими произведениями литературы XI – нач. XIII вв.В ходе занятия вы заслушаете сообщения, и, работая с первоисточниками, разрешите проблему (проецируется на экран) : «Докажите почему произведения Древнерусской литературы считают не только литературными памятниками , но и историческими источниками».

2. Презентации учащихся ( краткий обзор наиболее ярких событий изучаемого периода).

3. Беседа:

- какие исторические источники помогли узнать об этих событиях?

- Какие из этих источников дают наиболее полные сведения о прошлом?

-Какими вы представляете себе письменные источники изучаемого периода?

-Много ли было книг на Руси вXI – нач. XIII вв?

4. Презентация , рассказ учителя: в домонгольский период на Руси довольно широко были распространены книги. Установлено, что в XI – нач. XIII вв в русских землях имелось в обращении по меньшей мере около 140 тыс. книг нескольких сот наименований. Если при этом учесть, что население Руси в то время не превышало 7 млн. человек, то этот показатель указывает на весьма высокий уровень грамотности среди русских людей в домонгольскую эпоху.

- Как вы думаете , о чем любили читать русские люди в XI – нач. XIII вв?

5. Презентации учащихся: « Русские летописи», Жанр «слова», жития.

Учитель: таким образом, в XI – нач. XIII вв самыми распространенными жанрами были летописи, жития, «слова». Наиболее яркими памятниками этого периода являлись:

 

6.Работа по таблице ( проецируется на экране), запись таблицы в тетради

 

Название произведение

время написания

« Слово о законе и благодати»

нач 11 в.

«Житие преподобного Феодосия Печерского»

-*-

«Поучение Владимира Мономаха»

-*-

«Повесть временных лет»

около 1113 г.

«Слово о полку Игореве»

около 1185 г.

 

7. Работа по группам над проблемой:

1 группа «Слово о полку Игореве»

Из «Слова о полку Игореве»

« Ум князя уступил желанию..»Хочу,-сказал,-копье преломить на границе поля Половецкого, с вами русичи,хочу либо голову свою сложить, либо шлемом испить из Дону».

….

Спозаранок в пятницу потоптали они поганые полки половецкие ,и,

на другой день спозаранок кровавые зори свет возвещают

С раннего утра до вечера,с вечера до света летят стрелы каленые, гремят сабли о шлемы,трещат копья булатные в поле незнаемом,среди земли Половецкой..

Билися день,билися другой, на третий день к полудню пали стяги Игоревы.

 

Уже ведь,братья невеселое время настало..Борьба князей пртив поганых прекратилась, ибо сказал брат брату : « Это мое,и то тоже мое».Стали князья про малое « это великое» говорить и сами на себя крамолу ковать. А поганые со всех сторон приходили с победами на землю русскую.

 

2.группа «Житие Феодосия Печерского»

Из «Жития Феодосия Печерского»

« В то время великий Феодосий присмотрел свободное место невдалеке от пещеры, и, рассчитал, что достаточно оно для сооружения монастыря и собрал средства по благодати божественной, и, укрепившись верой, надеждой и духом святым исполнившись, начал готовиться к переселению на новое место. И с божьей помощью в недолгое время построил на том месте церковь во имя святой и преславной Богородицы и Приснодевы Марии, и окружил стеной место то и построил множество келий, и переселился туда из пещеры с братией в год 1062. С того времени по божественной благодати возвысилось место, и существует монастырь славный, и доныне называем мы его Печерским и который устроен отцом нашим Феодосием»

 

3.группа о князе Святославе ( из « Повести временных лет»)

О князе Святославе из « Повести временных лет»

« В лето 964 , когда князь Святослав вырос и возмужал, начал он воев собирать многих и храбрых. В походах он не возил за собой ни обозов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину ли, или зверину, или говядину, жарил её на углях и ел. Не имел он походного шатра, но спал, постелив подклад и положив седло в головах, таковы были и другие его вои. Перед началом похода он посылал послов к странам, говоря « Иду на вы».

 

4 группа о князе Владимире (из « Повести временных лет»)

О князе Владимире из « Повести временных лет»

« И сказал Владимир : нехорошо , что мало городов около Киева. И начал ставить города по Десне,и по Ворскле, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне. И начал набирать лучших мужей от словен,и от кривичей, и от чуди, и от вятичей, и ими населял города, так, что нападали печенеги и воевали сними, и побеждали их»

 

5 группа « Поучение Владимира Мономаха».

Из «Поучения» Владимира Мономаха.

« Что хорошего умеете, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь – как отец мой, сидя дома, знал пять языков, от того и честь от других стран. Леность ведь всему мать: что кто умеет, то забудет, а чего не умеет, тому не научится. Добро же творя, не ленитесь ни на что хорошее, прежде всего к церкви: пусть не застанет вас солнце в постели. Куда ни пойдете, где ни остановитесь,напоите,накормите бедного,более чтите гостя, откуда к вам ни придет,простого ли,знатного ли,или посла,если не можете подарком, то пищей,питьем,они проезжая будут прославлять человека либо добром, либо злом по всем землям»

III. Обсуждение результатов работы. IV. Вывод ( учащиеся делают самостоятельно)

V. Подведение итогов. VI.Домашнее задание: составить кроссворд по теме «Русская литература XI – нач.XIII вв»

VII. «Я», «мы» , «дело»