Только ум может долгое время питать другой ум, в одиночестве долго творить невозможно

Сводная таблица участия учащихся в предметных районных олимпиадах по истории, обществознанию, праву.

Внеурочная деятельность Комментарии (2)   

Сводная таблица участия учащихся в предметных районных олимпиадах по истории, обществознанию, праву.

 

 

 

 

 

п/п

Учебный год

Предмет

Ф.И.учащегося, класс

Место

1.

2005-2006

Обществознание

Писклова Юлия

 

Вервейко Марина

 

Клименко Марина

1

 

2

 

3

2.

2007-2008

Обществознание

 

Право

Смирнова Ксения

Смирнова Ксения

 

1

 

3

3.

2008-2009

Обществознание

 

Право

Лубкина Елизавета

 

Гуренко Ольга

2

 

1

4.

2009-2010

Обществознание

 

Право

Миненкова Анна

 

Гуренко Ольга

призер

 

призер

 

СПИСОК победителей, призеров, дипломантов

Внеурочная деятельность Комментарии (308)   

СПИСОК

победителей, призеров, дипломантов

 

 

 

п/п

год

Мероприятие

Уровень

Фамилия

Класс

Результат

2009

Олимпиада по интеллектуальной собственности РГИИС

Всероссийский

Волков Иван

10 кл.

Победитель I тура.

Благодарственное письмо за II тур.

2010

"Молодежный исторический чемпионат"

Всероссийский

Деминова Дарья

7 кл.

Диплом за лучший результат в районе

2010

"Молодежный исторический чемпионат"

Всероссийский

Клыженко Алина

11 кл.

1 место в районе

2010

"Молодежный исторический чемпионат"

Всероссийский

Волков Иван

10 кл.

2 место в районе

2010

"Молодежный исторический чемпионат"

Всероссийский

Буданова Екатерина

11 кл.

2 место в районе

2010

"Молодежный исторический чемпионат"

Всероссийский

Моргунова Елена

10 кл.

3 место в районе

2010

"Молодежный исторический чемпионат"

Всероссийский

Ивашина Максим

7 кл.

3 место в районе

2009

Конкурс творческих работ

в области профилактики наркомании

Муниципальный

Суркова Алина

10 кл.

Победитель

2009

Конкурс научно-исследовательских работ "Юность.Культура.

Наука"

Всероссийский

Волков Иван

10 кл.

Диплом за участие

2010

Исследовательская работа в рамках НОУ

Школьный

Власенко Марина

10 кл.

Победитель

2010

Исследовательская работа в рамках НОУ

Школьный

Павлова Ирина

7 кл.

Призер

 

Исследовательская работа на тему: «Становление Российского парламентаризма. Депутаты Государственной Думы 1906-1917 гг. от Воронежской и Курской губерний». Подготовил: Волков Иван ученик 10 «А» класса

Список творческих и исследовательских работ, выполненных учащимися по предмету Комментарии (3)   

МОУ «Головчинская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов»

 

 

 

 

 

Исследовательская работа

на тему:

«Становление Российского парламентаризма.

Депутаты Государственной Думы 1906-1917 гг. от Воронежской и Курской губерний».

 

 

 

 

Подготовил: Волков Иван ученик 10 «А» класса

Руководитель: Назаренко Наталья Константиновна

учитель истории и обществознания

 

 

 

 

 

 

 

2009год

ПЛАН

 

Введение.

1. Особенности представительного законодательного учреждения в России 1906-1917 гг.

2.Как проходили выборы в Государственную Думу в Курской и Воронежской губерниях.

3.Депутаты Государственной Думы 1906-1917 гг. от Курской губернии:

а) Доррер Владимир Федорович

б) Марков Николай Евгеньевич

в) Ковалевский Евграф Петрович

г) Белановский Дмитрий Константинович

д) Гудилин Максим Константинович

 

Заключение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

В 1906 году, впервые в Российской истории формировался законодательный орган, способный в какой-то мере оказывать влияние на самодержавную власть. В наши дни тема становления и развития Российского парламентаризма является актуальной потому, что его история связана с историей политических партий и движений, деятельностью отдельных личностей, с историей развития демократии.

Цель моего исследования: установление имен депутатов Государственных Дум 1906-1917 гг.от Воронежской и Курской губерний, и особенностей их деятельности .

Гипотеза :Если в наши дни в Государственной думе есть депутаты от Белгородской области, то наверное представители нашего края участвовали и в работе первых Государственных дум.

Объект исследования : Государственная дума.

Предмет исследования: деятельность депутатов Государственной думы от Воронежской и Курской губерний

Задачи :1. Изучить литературу и интернет-ресурсы о выборах в первые Государственные думы, выявить депутатов от Воронежской и Курской губернии.

2. Познакомиться с особенностями выборов начала XX века и начала XXI века, сравнить их , сделать выводы. Обратить внимание на личностные характеристики депутатов первых Государственных дум от Курской и Воронежской губерний.

3. Обобщить полученные данные.

 

1. Особенности представительного законодательного органа в России 1906-1917 гг.

17 октября 1905 года Николай II выступил с Манифестом, обещавшим «незыблемые основы гражданской свободы» и созыв законодательной Государственной думы, к выборам которой будут допущены все слои населения. 11 декабря 1905 был издан закон о выборах в Государственную думу. Данные факты свидетельствуют о том, что Государственная Дума была необходима правительству для того, чтобы сбить революционную волну.

Сравнивая выборы начала XX и начала XXI века я сделал следующие выводы: в начале прошлого века выборы были не всеобщие (исключались женщины, молодёжь до 25 лет, военнослужащие действительной службы, ряд национальных меньшинств), не равные (один выборщик на 2 тыс. населения в землевладельческой курии, на 4 тыс. – в городской, на 30 тыс. – в крестьянской, на 90 тыс. – в рабочей), не прямые ( двух-, а для рабочих и крестьян трёх- и четырёхстепенные). Государственная дума не имела права изменять основные государственные законы. Из ведения Государственной думы изымалась значительная часть государственного бюджета. Император сохранял всю полноту власти, мог в перерыве между сессиями издавать законы, которые затем лишь формально утверждались Государственной Думой. Всё это превращало Государственную Думу фактически в безвластный орган. С 1906 по 1917 год свою работу осуществили 4 Государственные думы. Из них только III Государственная Дума отработала пять сессий. Для того чтобы сделать Думу послушной 3 июня 1907 года был издан новый избирательный закон, который радикально перераспределил число выборщиков в пользу помещиков и крупной буржуазии, поэтому III Государственная Дума отражала новую политику царизма , который стремился обеспечить перестройку абсолютистской монархии в буржуазную при сохранении своего политического всевластия, доходов и привилегий помещиков.

 

2.Как проходили выборы в Государственную Думу в Курской, Воронежской губерниях.

Выборы были не прямые, депутаты выбирались в губернском городе особыми выборщиками, которые съезжались сюда со всех уездов губернии. Например, Валуйский уезд посылал 12 выборщиков. Выборы были не равные, проходили по « куриям», разрядам:

1 «курия» - землевладельцы в уезде их было 100 человек, выделяла 7 выборщиков, крестьяне, составлявшие 75% населения уезда выделяли 3-х выборщиков. Жители города выделяли 2-х выборщиков, но правом голоса здесь пользовались только люди, обладавшие значительным имуществом. В выборах не принимали участие женщины, молодежь до 25 лет, военнослужащие, батраки, ремесленники, учителя народных училищ, безземельные крестьяне. Крестьянские выборщики выделялись на сельских сходах, открытым голосованием выбирались уполномоченные на волостные сходы, на волостных сходах тоже открытым голосованием выбирали уполномоченных на уездный съезд крестьянских уполномоченных и уже здесь под председательством уездного предводителя дворянства избирались 3 крестьянских выборщика. Таким образом, для крестьян выборы были 4-х степенные и проходили они под строгим надзором дворян и помещиков. Так как больше половины выборщиков были помещики-дворяне, то в Думу они могли выбирать только из своей среды, но по закону требовалось, чтобы из губерний был хоть 1 депутат от крестьян. И воронежские, курские помещики в III и IV Думу пропустили только по одному крестьянину. Таким образом, мы можем говорить о том, что в то время до демократии было ещё очень далеко.

 

3.Одним из ярких политических деятелей Белгородского уезда был граф Владимир Федорович Доррер (1862-1909). Сначала он служил в Канцелярии Министерства внутренних дел. После отставки в 1889 году работал в земстве Белгородского уезда. В 1905 году он избран Курским губернским предводителем дворянства. Организует « Партию порядка», пишет её программу, налаживает контакты со сторонниками сохранения самодержавия.19 октября 1905 года возглавил демонстрацию «правых» в Курске против «левых». В 1907 году был избран в III Государственную Думу. Список депутатов, среди которых были Н.Е. Марков, В.М.Пуришкевич (правые монархисты) возглавлял Доррер. Он взял на себя сложную миссию координации действий монархистов по важнейшим вопросам.В марте 1908 года он вошел в Центральный совет « Союза русского народа», но всё реже стал появляться на заседаниях. В ноябре 1909 года граф скончался.

Доррер принадлежал к убежденным монархистам, но искренне переживал о судьбах России и считал, что только самодержавие может способствовать процветанию страны. Таких людей в Государственной Думе, с легкой руки Н.Е.Маркова, называли « вымирающими зубрами». Именно с Марковым переплеталась деятельность Доррера в Думе.

Общественно – политическая деятельность Н.Е.Маркова в 1907 – 1917 годы.

Марков Н.Е. родился в 1866 г. в Курской губернии в дворянской семье. Николай Евгеньевич окончил институт гражданских инженеров в 1905 г. был в числе основателей партии народного порядка в Курске ,позже Марков создает Курский отдел Союза русского народа, одновременно были организованы отделы и в других городах Курской губернии : Путивле, Белгороде, Старом Осколе, Рыльске. Николай Евгеньевич, обладая несомненными организаторскими способностями и ораторским мастерством, вскоре приобрел известность и за пределами Курской губернии. Избирательная компания 1907 г. Курского отдела Союза русского народа которую он возглавлял прошла удачно в Третью Государственную Думу из 11 депутатов от Курской губернии прошли 9 правомонархистов ( во Второй Думе их не было вовсе). Приход Маркова и его сторонников в Думу изменил отношения правых с властью.Марков призвал Думу к законодательному труду, «и посему мы … работаем в Государственной Думе законодательную работу».Этим заявлением началась карьера Маркова – депутата, получившего известность как « Марков Второй» (в Думе заседал еще один Марков, старше его по возрасту.) Марков стал одним из лидеров правых в Думе, был одновременно избран членом Петербургского отдела и Главного совета Союза русского народа, возглавив в нем течение, которое сам характеризовал как «земско – соборническое». Сторонники этого направления признавали новое государственное устройство с Думой, созданной и действующей по воле царя.

Итоги выборов в IV Государственную думу оказались удачными для правых. Им удалось провести в Думу 65 своих кандидатов. Марков вновь был избран депутатом от Курской губернии, где позиции правых настолько укрепились, что все депутаты от Курской губернии были членами правых организаций, сторонниками Маркова и руководимого им Союза русского народа.

Марков поддерживал в Думе своих земляков, в частности Евграфа Петровича Ковалевского (младшего) - политического и общественного деятеля. Родился в 1865 году. Образование получил в Московском университете. Служил в министерстве народного просвещения, принимая участие почти во всех комиссиях по преобразованию средней и начальной школы. Много раз ездил в Западную Европу и в Америку для участия в международных съездах и в организации педагогических выставок. В 1896 году организовал научно-учебный отдел на Нижегородской выставке, и по его инициативе был устроен даровой и удешевленный проезд учащих и учащихся на выставку. В 1900 году на Парижской всемирной выставке им были устроены даровые квартиры и образовательные экскурсии для русских учителей. В 1904 - 1907 годах в качестве председателя постоянной комиссии народных чтений Ковалевский разрабатывал вопрос об устройстве и оборудовании народных аудиторий. В течение 20 лет состоял уездным и губернским гласным и почетным мировым судьей в Воронежской губернии. Был избран депутатом III и IV Государственной Думы от Валуйского уезда. В думе он посвятил себя вопросам народного образования и состоял товарищем председателя комиссии народного образования, затем председателем совещания, разрабатывавшего закон по всеобщему обучению. Выступал докладчиком по законопроектам, касавшимся народного образования. Как член бюджетной комиссии, был докладчиком по смете Святейшего Синода и поднял ряд вопросов, касающихся преобразования церковного управления и упорядочения церковного хозяйства. При обсуждении вопросов о народном образовании готовил проекты 2-х законов. Один – «О введении бесплатного начального обучения в России», 2-й – « О выделении: млн. рублей для помощи земскому народному образованию». Оба проекта были обсуждены и приняты в 1908 году Думой. При помощи Евграфа Петровича Валуйское земство смогло получить из разных источников деньги на строительство 52 школ в уезде. В 1917-18 годах был членом Совета русской церкви. Эмигрировал во Франции, где и умер в 1941 году. За его деятельность ему было присвоено звание почетного гражданина Валуек.

Депутатом II Государственной Думы был участник революций в 1905 – 1907 гг. слесарь паровозного депо Белгорода- Белановский Дмитрий Константинович (1880 – 1953).

В феврале 1907 г. был избран от рабочих Южной железной дороги депутатом II Государственной Думы, входил в её социал-демократическую фракцию. Популярность приобрёл своими выступлениями в Государственной Думе , обличающими самодержавный строй. Белановский был , по оценкам депутатов, одним из самых революционно настроенных депутатов из рабочей среды.

4. В составе Второй Государственной Думы был и Гудилин Максим Константинович мой земляк. Он пользовался большим авторитетом среди крестьян села Головчино и окружающих селений Грайворонского уезда .Был учителем. Рассказывали , если знали, что на сходе будет выступать Гудилин, то туда шел и стар и мал. Но заметим сразу, что он не был революционером. Говоря о необходимости передачи крестьянам земли, Гудилин никогда не призывал к насильственным действиям, возлагая все надежды на Государственную Думу. Он был избран от крестьян нескольких волостей депутатом второй Государственной Думы в 1906 году. В Думе Гудилин входил в Трудовую группу, объединявшую крестьянских депутатов. В кн. «Биографии членов Государственной группы»/ о М.К.Гудилине сказано:

« Сын бывшего дворового крестьянина, родился в 1865 г. в Фатехском уезде. Окончил Курскую учительскую семинарию, служил земским учителем в Грайворонском уезде. Пользуется широкой популярностью среди местного населения. Накануне выборов, когда выяснилось вполне вероятные шансы Максима Константиновича пройти в качестве выборщика, председатель земской управы Н.Григоросуло обратился с бумагой к своему брату, председателю училищного совета К. Григоросуло, с просьбой уволить популярного учителя и таким образом лишить его избирательного ценза. Увольнение запоздало, и Максим Константинович был уже уволен после избрания. По убеждениям Максим Константинович принадлежит к партии Социалистов-Революционеров., был председателем местного комитета Крестьянского союза, и в качестве такового устраивал крестьянские митинги, собрания и пр. Примкнул к трудовой группе». По свидетельству старожилов, когда Гудилина провожали в Думу, всем миром отслужили молебен, ходили крестным ходом вокруг церкви. Крестьяне крепко верили, что Дума даст крестьянам землю. Однако крестьянским надеждам не суждено было сбыться. После роспуска Государственной Думы Гудилину не разрешено было занимать учительскую должность в земских школах уезда, и он впал в крайнюю нужду.

 

 

Заключение.

Выборы в Государственную Думу начала XX века были далеки от демократического совершенства: не всеобщие, непрямые, неравные.

Царское правительство создавало Думу как простую декорацию, которая должна была стать громоотводом, реальную же власть бюрократия постаралась сохранить в своих руках. Государственная Дума позволила открыто высказывать свои взгляды различным партиям, именно за период деятельности Думы сложились правые, центристские, леворадикальные партии членами которых были и наши земляки- депутаты от Курской и Воронежской губерний.

Рассматривая деятельность каждого из депутатов-земляков я пришел к выводу, что они обладали такими личностными чертами : целеустремленность,организаторские способности, ораторское мастерство, стремление улучшить жизнь своих выборщиков, что характерно и для нынешних депутатов Государственной Думы РФ– представителей от моей Малой Родины .

Многое из задуманного и желаемого осуществить депутатам первых Государственных дум помешали: Первая мировая война, буржуазно-демократическая, социалистическая революции, которые на очень долгий период приостановили развитие парламентаризма в нашем государстве.

 

 

 

Литература.

1. «Политическая история: Россия – СССР – Российская Федерация»,в 2 т.,М.:ТЕРРА, 1996.Том 1, стр.422

2.Марков Н.Е.«Войны тёмных сил».М.:Москвитянин, 1993.стр.114

3. «Правые и конституционные монархисты в России в 1907 – 1908 гг». Ж. «Вопросы истории» №6 стр.106.

4.Большая Советская энциклопедия том 7 стр.153-155.

5.Белгородская энциклопедия.Белгород:Издательство областная типография стор.36,145,195.2000 г.

6. Г.Денисенко«Как проходили выборы». Газета «Знамя коммуны», 1.03.1989.

7. В.Бредихин «Граф Доррер – «белгородский зубр» в III Думе». Газета «Вечер», июнь 1999

8. «Почетный гражданин Валуек». Газета «Звезда», 20.07.1996 г.

9. «Гудилин М.К. – депутат II Думы от Грайворонского уезда».Материалы краеведа, учителя истории Головчинской средней школы Т.Я.Рязанова , 1975.

10. Энциклопедический словарь ,Гранат: в 58 т., Москва, 1910-1948, том 17.

список работ обучающихся

Список творческих и исследовательских работ, выполненных учащимися по предмету Комментарии (2)   

Время

выполнения

Предмет

Название работы

Ф.И. учащихся, выполнивших работу

 

Класс

1

2005-2006 год

обществознание

«Проблема занятости в Грайворонском районе»

Жорова Наталья

 

 

10

 

 

 

2

2006-2007 год

история

 

 

 

« Численность и социальный состав населения Грайворонского уезда и села Головчино с XVII по XX век»

 

Жорова Наталья

11

 

 

3

2007-2008 год

история

 

 

 

 

 

 

 

 

"Судьбы детей Николая Второго-последнего царя русского"

Коломийцева Евгения,Назаренко Юлия,Журавлева Ирина,

Миненкова Анна

9

 

4

2008-2009 год

 

 

 

 

 

история

 

 

 

 

 

«История библиотек села Головчино"»

 

Власенко Марина, Суркова Алина

 

 

9

 

5

2009-2010 год

история

1."Учитель в годы Великой Отечественной войны"

2."Становление Российского парламентаризма.

Депутаты Государственной Думы 1906-1917 гг. от Воронежской и Курской губерний"

3. "Исследование прозвищ русских правителей X - XI веков"

Власенко Марина,Бондарь Татьяна

 

Волков Иван

 

 

 

Павлова Ирина

10

 

 

 

 

 

 

 

7

качество знаний обучающихся за 2007-2010 годы

качество знаний обучающихся Комментарии (1)   

05-РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ

ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

(профильный уровень изучения предмета)

 

 

 

 

 

Учебный год

класс

количество учащихся

история

обществознание

на "4"

и "5"

%

на "4"

и "5"

%

2009/2010

10

12

11

91,60%

-

-

 

10

6

-

-

6

100,00%

 

визитка учителя Назаренко Наталья Константиновны

визитка учителя Комментарии (2)   

Общие сведения

Достижения аттестуемого

Достижения обучающихся

 

Назаренко Наталья Константиновна

 

Образование: высшее, Белгородский государственный педагогический институт им. М.С.Ольминского, 1987год, учитель истории , обществознания.

Стаж: 21 года

Переподготовка: Харьковский государственный университет, 1992 год, практический психолог, дефектолог, преподаватель.

Курсы:

- Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов по программе: «Узловые проблемы истории Отечества», 2005 год;

- Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов по по программе: «Подготовка выпускников к единому государственному экзамену по истории», 2008 год

Категория: первая,

27 января 2006 года

Награды:

- Грамота управления образования администрации Грайворонского района за поисковую и исследовательскую деятельность по изучению истории, культуры родного края, 2006 год .

- Грамота управления образования администрации Грайворонского района за подготовку победителя и призера районных олимпиад, 2007год.

- Грамота управления образования администрации Грайворонского района за подготовку призеров районных олимпиад, 2008 год.

- Почетная грамота департамента образования,культуры и молодежной политики Белгородской области за работу по направлению "Патриотическое,гражданское, духовно-нравственное воспитание молодежи, развитие краеведческой и поисковой работы, сохранение и восстановление памятников отечественной истории и культуры"2008 год

- Благодарственное письмо избирательной комиссии Белгородской области и департамента образования, культуры и молодежной политики Белгородской области за активное участие в областном конкурсе на лучшие клубы избирателей, молодых и будущих избирателей Белгородской области, 2009

- Диплом издательского дома "Первое сентября" за предоставление педагогического опыта на Всероссийском фестивале "Открытый урок" 2009 год.

-Диплом журнала "Новое образование" издательства "Школьный дом" .Удостоена звания финалиста конкурса "Лучший урок-2009"

-Диплом журнала "Новое образование" издательства "Школьный дом" за участие в конкурсе "Лучший классный час-2009"

-Диплом центра развития одаренности за подготовку призера Всероссийского "Молодежного исторического чемпионата" 2010 год

-Почетная грамота избирательной комиссии муниципального района "Грайворонский район" за активное участие в повышении правовой культуры будущих избирателей, большой вклад в развитие избирательной системы и обеспечение избирательных прав граждан Российской Федерации на территории муниципального района "Грайворонский район", за участие в муниципальных конкурсах по избирательному законодательству.2010 год

-Грамота МОУ "Головчинская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов" за 3 место в конкурсе "Класс года" ,2009 год.

-Грамота МОУ "Головчинская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов" за достигнутые успехи во внеклассной работе по предмету,2010 год.

-Грамота МОУ "Головчинская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов" за подготовку победителя и призера школьной научно-практической конференции в номинации "История и общество"

-Участие в областном конкурсе программ молодежных и детских общественных объединений 2008 год,

(победитель)

-Участие в областном конкурсе на лучшие клубы избирателей, молодых и будущих избирателей Белгородской области

( призер)

-Участие во Всероссийском конкурсе

журнал "Новое образование" издательства "Школьный дом"- " Лучший урок - 2009 " (дипломант)

-Участие во Всероссийском заочном открытом конкурсе «Мастерская учителя» 2009-2010 уч. год

( дипломант)

 

Участие в работе РМО:

 

2007 год – выступление по теме " Мониторинг диагностико-прогностического слежения знаний учащихся"

 

2009 год – обзор- презентация "Спецификация контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2010 года по истории России.Психологическая подготовка учащихся к ЕГЭ".

 

Участие в работе школьного МО:

Выступления:

2007 год "Проектная деятельность учащихся"

2007 год – "Поддержка и развитие исследовательской и проектной деятельности как продуктивных форм занятости учащихся",

2008 год - мастер - класс "Приемы и подходы подготовки к ЕГЭ"

2008 год -"Информатизация образования. Использование электронных пособий на уроках истории"

2009 год - "Использование современных технологий на уроках истории и обществознания"

Открытые уроки:

2007 год- "Модернизационные процессы в современной России" ( 11 класс)

2008 год «Народное представительство и проблема абсентеизма» (8 класс)

2010 год «Народные движения в первой четверти XVIII века» (7 класс)

 

 

 

 

Участие в работе творческих групп:

2009 год - мастер - класс " Обучение учащихся самостоятельному составлению тестовых заданий по истории и обществознанию"

2010 год - обзор-презентация "Применение

приемов технологии критического мышления"

Выступление на педсовете:

2006 год - мастер- класс " Исторические источники как средство формирования информационно-коммуникативной культуры учащихся на уроках истории"

 

2008 год - "Формирование учебно-исследовательской культуры на уроках истории"

 

 

 

 

 

Качество знаний:

2007-2008 уч.год - история - 60,6%

обществознание-75,6%

2008-2009 уч. год- история - 63,6%

обществознание-78,6%

2009-2010 уч.год- история - 64,5%

обществознание-78,5%

Достижения обучающихся:

2006-2007 уч. годПисклова Юлия ( 9 класс) 1 место в районной олимпиаде по обществознанию.

2007-2008 уч.год- Смирнова Ксения (9 класс), 1 место в районной олимпиаде по обществознанию

2008-2009 уч.год -Гуренко Ольга (9 класс), 1 место в районной олимпиаде по праву, Лубкина Елизавета (9 класс), 2 место в районной олимпиаде по обществознанию.

2009-2010 уч. год-

  1. Гуренко Ольга ( 10 класс) призер районной олимпиады по праву.

  2. Суркова Алина ( 10 класс) победитель районного конкурса творческих работ среди обучающихся образовательных учреждений в области профилактики наркомании

  3. Волков Иван ( 10 класс)победитель I тура заочной Всероссийской олимпиады по интеллектуальной собственности для старшеклассников.

  4. Волков Иван ( 10 класс) диплом за активное участие во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ патриотической направленности среди учащихся и студенческой молодежи "Юность.Наука.Культура"

  5. Власенко Марина ( 10 класс) победитель школьной научно-практической конференйии в номинации "История и обществознание"

  6. Павлова Ирина (7 класс) призер школьной научно-практической конференйии в номинации "История и обществознание"

 

 

 

 

 

 

 

 

Участие во Всероссийском "Молодежном чемпионате по истории":

  1. Деминова Дарья ( 7 класс) диплом за лучший результат в районе

  2. Клыженко Алина ( 11 класс) -1 место в районе

  3. Волков Иван ( 10 класс) - 2 место в районе

  4. Буданова Екатерина (11 класс)-2 место в районе

  5. Моргунова Елена (10 класс) - 3 место в районе

  6. Ивашина Максим(7 класс) -3 место в районе.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.